«Народный нотариус» на радио: можно ли незаметно забрать долю жены в совместном бизнесе?

Вопросы о сделках купли-продажи недвижимости и разделе имущества при разводе задали слушатели в программе «Народный нотариус» на радио «Говорит Москва». Подробно на них ответил заместитель председателя комиссии Московской городской нотариальной палаты по методической работе нотариус г. Москвы Антон Макаров.
Покупка и продажа недвижимости неизменно сопровождается различными опасениями за результат сделки. Для исключения многочисленных рисков все больше людей предпочитают нотариальную форму сделки. Также все больше радиослушателей интересуются деталями процесса. В эфире прозвучали вопросы: как воспользоваться депозитом нотариуса? Проверяет ли нотариус «чистоту» объекта? Может ли нотариус найти покупателя для дачи?
Депозитом нотариуса можно воспользоваться при расчетах по сделке купли-продажи: это удобно и безопасно. Средства гарантированно перейдут от покупателя к продавцу после регистрации перехода права на объект в Росреестре. Использование депозита при нотариальной форме сделки будет стоить 2,5 тыс. рублей.
При сопровождении сделки с недвижимостью нотариус обязательно проверяет «чистоту» объекта на предмет различных обременений, а также выясняет прочие значимые нюансы, например, нет ли у собственника супруги, от которой потребуется согласие на сделку, или брачного договора. Нотариус также составляет договор, учитывающий интересы всех сторон сделки. И важно, что он отвечает за результат сделки материально, то есть гарантирует полное возмещение ущерба в случае своей профессиональной ошибки. А вот найти покупателя для дачи или квартиры нотариус не может. Впрочем, для этого, как посоветовали на радио, достаточно дать объявление на специальном сервисе.
Еще один вопрос касался раздела бизнеса перед разводом. Супруг интересовался, можно ли переписать на него долю жены в ООО, и желательно без ее ведома.
«Незаметно провернуть такую „махинацию“ не получится. Но есть законный путь, которому можно следовать: заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества у нотариуса», — ответил Антон Макаров.
В соглашении можно прописать переход доли жены во владение супругу взамен на компенсацию. Если такой вариант по каким-либо причинам невозможен, остается обратиться в суд, который сам решит, кому что достанется. Стоит учесть, что судебный процесс обойдется дороже и займет гораздо больше времени, чем поиск компромисса и закрепление его в нотариальном документе.
Послушать эфир можно здесь.